Мягкие венские вафли из трех видов муки на молоке
Пропорции на 8-10 вафель в зависимости от размеров вашей формы
- 70 г кокосового масла (или 60 гр растительного масла)
- 3 столовых ложки сахара
- 450 мл молока
- 200 гр цельнозерновой пшеничной муки
- 100 гр рисовой муки
- 20 гр кокосовой муки
- 10 гр разрыхлителя
Перемешать по отдельности все жидкие ингредиенты и все сухие. Затем объединить их, и замешать тесто до консистенции густой сметаны.
Цельнозерновая мука содержит большее количество полезных веществ, но тесто и выпечка получатся более грубыми по текстуре, чем из обычной белой муки высшего сорта. Чтобы придать тесту эластичность, а вафлям мягкость, добавляю рисовую муку, которая ещё и смягчает вкус цельнозерновой. А ещё в рисовой муке отсутствует глютен (клейковина). При пропорции 100 гр рисовой муки на 200 гр пшеничной, на мой взгляд, тесто получается недостаточно густым. Если же уменьшить количество рисовой муки, то вафли уже будут не такими мягкими. Поэтому я добавляю ещё кокосовую муку в небольшом количестве (в этом рецепте 20 гр, а вообще не более 10% от общего количества муки). Кокосовая мука здесь выполняет роль загустителя. Важно не переборщить, иначе тесто получится слишком плотным.
Время выпечки от 4 до 6 минут в зависимости от мощности вашей вафельницы.
Чтобы вафли сохранили некоторую хрусткость и не размякли, лучше всего дать им остыть, например, на решётке для бисквита.
Готовые вафли можно хранить в холодильнике или замораживать впрок.